端午の節句と金太郎飴
5月5日は端午の節句。端午の節句が現代のスタイルにいたるまでの歴史とまつり文化にふれながら、金太郎飴を味わいましょう。
男子の健やかな成長を願う5月5日の端午の節句。元々は女子のおまつりだったことをご存知ですか。
端午の節句は、旧暦ではちょうど田植えをする頃(現在の6月初旬)にあたります。1年のうちで最も重要な節目とされ、神事を行い1年の豊作を祈ったそうです。その頃、田植えは命を産みだす女子の仕事とされていました。5月5日のこの日、女子は慎み深い生活をおくり、邪気をはらう香り高い薬草「菖蒲」を浮かべた湯で身を清めるなどして、田植えに備えたのだとか。このことから、端午の節句は別名「菖蒲の節句」とも呼ばれ、穢れを祓う日ともされるそうです。
時代は武家社会へとかわり、「菖蒲」と武事を尊ぶ言葉「尚武(しょうぶ)」が「勝負」と同じ音で読まれることから武士の間で縁起が良いとかつがれはじめ、やがて、武家の男子の成長を祝う行事へと変化してゆきました。そして、江戸時代に、年中で重要な日を定めた五節句のひとつとなったことから、庶民の間でも端午の節句を祝う風習が広まり、私たちが知るスタイルへとかわっていったのです。
端午の節句に、祝いで飾る武者人形。武者人形にはそれぞれに意味があります。桃太郎は智(分別)・仁(慈しみ)・勇(勇気)を、牛若丸は賢さを、金太郎は健康を象徴しています。江戸時代に生まれた、組飴※の中に「金太郎飴」が誕生し、人気を博したのは、何よりもこどもの健康を願う思いが受け入れられたからなのかも知れません。現在では、金太郎の顔のほかに、桃太郎や鯉のぼり、花やフルーツ柄などもありますが、5月5日はやっぱり金太郎さん柄を食べて、健康を祈りたいですね。
このように、キャンディを通じて古来の文化を知るのも楽しいもの。今年の端午の節句は、菖蒲やよもぎ風味のキャンディを食べて厄祓いをしたり、金太郎にあやかってスポーツの試合前に、金太郎飴を味わうのもいいですね。
■端午
本来は月初めの午(うま)の日という意味であり、5月5日を指すものではなかった。月と日の数が重なる奇数の「重日」は縁起がよいと考えられたことから江戸時代の五節句に選ばれ、5月5日が端午の節句となった。
■組飴
ひも状に細長くのばした棒状の飴で、切っても切っても同じ絵柄が出てくるように細工した飴のこと。
金太郎飴も組飴のひとつ。