ホワイトデーとキャンディ
キャンディのために生まれた日「ホワイトデー」の誕生やネーミング秘話など、
見どころ満載でお届けします。ホワイトデーは大切な人へキャンディを贈りましょう!
2月14日のバレンタインデーは男性にチョコレートを贈る日で、3月14日のホワイトデーは女性にお返しを贈る日というのは、すっかり定着した愛のイベントです。
3世紀のローマでは自由結婚が禁止されていました。その法令に触れてまで結婚しようとする若い男女がおり、彼らを救うために聖バレンタイン司教が殉職。ホワイトデーが誕生したのは、1ヶ月後のその日に二人が改めて永遠の愛を誓ったことに由来しています。また、古事記や日本書紀から、飴製造の起源を拾ったという説もあります。
そして1978(昭和53)年、バレンタインのアンサーデーとして日本で公式にホワイトデーが誕生しました。キャンディの販売促進を目的に、バレンタインデーのお返しはキャンディやマシュマロを贈ろうと呼びかけたのが始まりです。
キャンディの需要拡大を目指し、キャンペーンとして誕生したホワイトデー。では、なぜキャンディデーとならなかったのでしょう。実は、ホワイトにはシュガーやスィートという意味もあるのだそう。キャンディの主原料も砂糖ですから、ホワイトイコールキャンディとなるのは納得です。また、ピュアカラーの白とスィートラブ(純愛)が結びついてホワイトデーとなりました。
欧米にも恋人同士が贈り物をしあうフラワーデーやポピーデーと呼ばれる日がありますが、キャンディを贈るのは日本が発祥。日本人が昔から親しんできた飴だからこそ持つ優しさを、コミュニケーションのエッセンスとして活用したいものです。
最近では、女性が自分へのご褒美に贈るケースも増えているようですから、これからは男女を問わず贈られるようになっていくかもしれませんね。ホワイトデーには、バレンタインデーのお返しに恋人へ贈るのはもちろん、友達や家族など親しい人にもキャンディをプレゼントしましょう!