キャンディプチ辞典 キャンディ博士になれるかも?

キャンディと暮らす

vol.5

節分とキャンディ

今回フォーカスしたのは節分の由来と、キャンディの関わり。
今年の節分は小さな春の訪れを意識して、豆と飴を撒いて福を招こう!

春の始まりを告げる節分

節分とは、冬が終わり春が始まる「立春」の前日。意味は節を分けるという文字そのままで、季節の分け目、特に始まりを指すものです。立春だけではなく、立夏、立秋、立冬も節分にあたるわけですが、風習として残っているのは立春のみ。それは旧暦で、立春の頃に一年の始まりを求めたからで、その前日にあたる2月3日頃は特に重要な日だったと考えられています。
平安時代に行われた悪霊払い「追儺(ついな)」が形を変え、近年は季節の変わり目に生じる邪気(鬼)を追い払う行事として、炒った大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声と共に撒くようになりました。
神社によっては豆と一緒に福飴が撒かれたり、関西地方では参拝者に飴湯を振る舞って節分を祝う所もあるそうです。

魔除けに撒こう!豆と飴

豆を撒くのは、穀物や果実には邪悪な気を払うパワーがあると信じられていたから。魔除けのために豆や栗を撒き、桃などの果実を投げることで住まいを清め、福を呼び込んだと言います。年の数だけ撒いた豆を食べるのも、無病息災を願い身を清める行為。つまり、豆を撒いたり食べることで住まいや身体を清めてから春を迎えるのが本来の慣わしなのです。
現在では、衛生上の理由から撒く豆と食べる豆は最初から分けられることが多く、果実は食べ物を粗末にしているようで投げることなどできません。それなら、個装されたキャンディや小袋に入った豆を開封せずにそのまま撒くのはいかがでしょうか。撒いたものは回収して美味しくいただけますし、お部屋の掃除もラクチン!キャンディを上手に使い、親しみを持って風習を継承していきたいものですね。

■飴湯
ショウガの絞り汁などで風味をつけた水飴を湯で溶いて飲む、日本の伝統的飲料。

■福飴
祝い事に欠かせない縁起物の飴。