七五三と千歳飴
11月15日は七五三。今回は、七五三の縁起物として欠かせない千歳飴をご紹介します。
子を思う親の気持ちが詰まった行事「七五三」と「千歳飴」の関係をのぞいてみましょう!
子供が健やかに育つよう、宮参りをして厄を払う「七五三」は霜月の習わし。もっとも、この呼び名は江戸時代の後期に、庶民に親しまれるようになって付けられたもので、もともとは宮中行事。それまでは「子供の祝い」と言ったのだとか。
かつての日本では子供の成長を確認するため、髪型や装いの形を変える儀式が行われていました。後に七五三となった子供の祝いもその年中行事のひとつです。
七五三では、髪を伸ばす「髪置き(かみおき)」の儀が3歳に、男児が初めて袴を履く「袴着(はかまぎ)」が5歳、女児が付け帯びから大人の帯に締め変える「帯解(おびとき)」を7歳に行いましたが、年齢がこれらに定められたのも、江戸時代の後期のこと。
七五三といえば、縁起物の千歳飴がつきものです。千歳飴とは、煮詰めた水飴と砂糖を、気泡が入るように練り、引き伸ばして作る細長い飴。飴をわざわざ長くするのは、末永く生きてほしいという願いの表れ。小さな子供が長い袋を引きずって歩く、微笑ましい姿を見たことがある方、またはその頃の自分を覚えている方もいらっしゃるでしょう。
千歳飴の起源はさだかではありませんが、売り物として流行ったのは江戸時代のこと。当時の風俗や芸能、雑事を記した書物(今で言うエッセイ)「還魂紙料(すきかえし)」によると、元禄・宝永期の頃、七兵衛という男が浅草で千年飴と書いた袋に、紅白二本の長い飴を入れて売ったと書かれています。当時の情景を描いた錦絵にも、その様子が残されています。
江戸時代、飴売りの人気と共に、庶民の口に入る一般的な菓子として浸透した飴。七五三にちなんだ「千歳(ちとせ)飴」も話題を集め、子供の無病息災を切実に願う親達が、縁起を求めて屋台に集まったのでしょう。当時は、千年も寿命が保つという意味を込めて「千年(せんねん)飴」や「千歳(せんざい)飴」「寿命糖(じゅみょうとう)」などの名でも売られていたのだとか。
昔も今も変わらない子を思う親の気持ちが、七五三を風習として残したのでしょう。そして、昔から甘い香りと味わいで子供達を笑顔にしてきたキャンディだからこそ、今なお縁起物として千歳飴が親しまれているのでしょう。霜月のキャンディは、子供達によって「千年も愛される飴」に育てられているのかもしれませんね。